Делать выбор

ВАЖНЫЙ НАВЫК ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Хочу поделиться с вами хорошим упражнением, которое я изобрел совсем недавно. Оно из серии упражнений для развития осознанности, но и также для развития такого ценного навыка, как принятие решения (осуществление выбора).

Выбор мы делаем каждый день и даже каждый час. Что надеть на улицу: туфли или ботинки, с чем попить чай: с медом или с вареньем, во сколько пойти гулять: в 20.00 или в 20.30? Подобных «бытовых» задач перед нами полно.

 

Казалось бы, какая мелочь, стоит ли на эти вещи обращать внимание? Разве нет более важных вопросов в течение дня? На самом деле важнее ничего и быть не должно! Игнорируя десятки подобных «мелочей», мы чаще всего не задумываемся, почему принимаем то или иное решение. И когда позже происходят неприятности, нам даже мыслей в голову не приходит о том, чтобы проанализировать причинно-следственную связь как раз с теми самыми «мелочами».

 

навык принимать решения в жизниПокупал я как то продукты на рынке. Подошел к одному мужчине, который продавал орехи и сухофрукты. Поскольку я тогда еще не разбирался в этих продуктах, мне важно было, чтобы холя бы на вид и по первым фразам продавец был нормальным, вменяемым, располагающим так сказать к совершению покупки. Так оно и вышло. Этот мужчина оказался вполне приятным и вежливым. Он ответил спокойно на все мои вопросы вроде «откуда привезли орехи?», «почему одни орехи дороже других?» и тд. Так я попросил его взвесить и посчитать цену грецких орехов, орехов кешью, фиников, еще чего-то. Он спокойно взвешивал, складывал на калькуляторе, а я пытался выбрать еще что-нибудь. В этот момент к нему подошли двое мужчин (видимо, отец с сыном) и как ни в чем не бывало, попросили его тоже что-то взвесить. Продавец при всей ко мне лояльности быстро перевел на них все свое внимание и начал их, так сказать, обслуживать. У меня возникло такое ощущение, что меня просто «кинули»! Я никак не был готов к такому сценарию, учитывая, что моих орехов там продавец насчитал на кругленькую сумму!

 

Я возмущенно (но без всякой брани) выразил вслух все, что резко во мне вскипело по данному случаю, чем вызвал явное недоумение новых покупателей и самого продавца. Они в ответ начали что-то невнятное лепетать о том что быстренько свое возьмут пока я там выбираю, но по их лицам я увидел, что им сказать особо было нечего, ведь они «вломились» в процесс общения и купли-продажи продавца и покупателя и понимали это. Хотя, видимо, делали они так постоянно, но им ни разу никто так не выговаривал. Также я заметил, что им мое возмущение явно не понравилось. Я даже почувствовал скрытую агрессию и потенциальную возможность корфликта.

 

В итоге они отступили и стали покорно ждать пока я рассчитаюсь с продавцом, продолжая при этом сверлить меня ненавистными взглядами (я это отчетливо ощущал своим боковым зрением).

 

И теперь самое интересное в этой банальной истории. Когда я пришел домой, то обнаружил, что все орехи оказались некачественными, можно сказать испорченными. Как я умудрился неразглядеть этого факта на месте, пусть останется за кадром. Вывод напросился сам собой — «нагловатые» покупатели своим вторжением пришли показать мне, что пора уходить оттуда. Продавец, думаю, здесь не причем, по своим человеческим качествам он нормальный человек и обманывать меня не собирался. Он и сам не видел подпорченности своих продуктов. Выбор был за мной. На рынок пришел я сам и к нему я тоже подошел сам. Но жизнь всегда старается давать нам свои подсказки. Только что интересно, эти подсказки бывают редко в очевидном виде. Чаще всего все путеводные знаки жизнью завуалированы в виде каких-то фактов, неожиданно появившихся людей, странных ситуаций, чьей-то речи…

 

Если бы я не огрызался, а воспринял вторгшихся покупателей как знак к правильному решению, я бы легко извинился и не стал бы ничего покупать. Вместо этого я возгордился тем, что «поставил на место» трех мужчин и оказался «в пролете».

 

 

Довольный продавецПодобных примеров можно приводить бесконечно. Но теперь моим правилом на шоппингах и рынках является то, как на мое появление с начала и до конца общения реагирует продавец. Смотрю на то как он расположен ко мне, отвечает на все мои вопросы, не говорит параллельно с кем-то по сотовому, не перекладывает какие-нибудь ящики, повернувшись ко мне спиной, если он смотрит на меня, а не в сторону, значит его внимание направлено на меня. С вниманием идет поток энергии. Это на интуитивном уровне восприятия чувствуется, и такая покупка в большинстве случаев бывает удачной. Я проверял это не один раз.

 

Поэтому не идите на игнор, не пытайтесь достигать целей через безразличие людей. Всегда должно быть адекватное отношение с обязательным вниманием к вашей персоне.

 

Если как можно чаще тренировать навык принятия бытовых решений подобным образом, то постепенно вы научитесь делать так, что все ваши отношения будут складываться только с приятными людьми, которым вы интересны, которые вас как минимум заметили, на вас обратили внимание, посмотрели в ваши глаза, что-то сказали вам в лицо. Соответственно, всех других, которым вы неинтересны, для которых вы только «кошелек» или только «уши» (чтобы высказать свои проблемы, не послушав ваши), вы будете «на автомате» обходить стороной.

 

Самые эффективные упражнения — это те, которые можно отрабатывать в реальных ситуациях, в самой жизни, а не дома или в тренинговом зале.

 

С уважением, Кузин Андрей.

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО: ЕСЛИ ТО, ЧТО ВЫ ТОЛЬКО ЧТО ПРОЧИТАЛИ, ДЛЯ ВАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНО, ТОГДА ПОДПИШИТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС НА МОИ СВЕЖИЕ РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ И ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И АКТУАЛЬНОГО!

ДЛЯ ПОДПИСКИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://podpiska.kuzin-thanks.ru/

 

 

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ УСПЕХА, СЧАСТЬЯ, ДУХОВНОГО (ЛИЧНОСТНОГО) РОСТА:

ПОБЕДИТЕЛЕМ  МОЖЕТ БЫТЬ КАЖДЫЙ!

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА?

ВАША КРИТИКА ПОКАЗЫВАЕТ УРОВЕНЬ ВАШЕГО СОЗНАНИЯ И НЕ БОЛЕЕ!

КАК ЛЕГКО ВСТАВАТЬ ПО УТРАМ?

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ НЕ КАК ВСЕ?

ЗАЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ЙОГОЙ?

В ЧЕМ СМЫСЛ ЙОГОВСКИХ АСАН?

НОВЫЙ ПОДХОД К ПОСТАНОВКЕ ЦЕЛЕЙ!

В ЧЕМ ОШИБКА ТРЕНЕРОВ И УЧИТЕЛЕЙ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА?

КАК ОСОЗНАННАЯ ЙОГА УЛУЧШАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА СО «СТЕРЖНЕМ» В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ?

ВАШЕ ПОЗНАНИЕ СЕБЯ ВЫХОДИТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛЫ СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОГО ПСИХОАНАЛИЗА!

ОСТОРОЖНО, ВАС ОКРУЖАЮТ «ЛЮДИ-РОБОТЫ»!

ЧТО ТАКОЕ «ОСОЗНАННЫЕ ОСТАНОВКИ» И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НАМ? 

ВАМ НУЖНА ТОНКАЯ ЭНЕРГИЯ!

КТО ТАКИЕ «ДЕЛОВЫЕ КОЛОБКИ» ИЛИ ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ МАЛО ЖИВУТ?

НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ В ЛОВУШКУ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!

ВАЖНЫЙ НАВЫК ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ОДИНОЧЕСТВУ БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

ВНИМАНИЕ! СЧАСТЬЕ  В КАЖДОМ МГНОВЕНИИ!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОМА НЕ СИДИТСЯ?

ПОЧЕМУ УСПЕХ МОЖЕТ ПОГУБИТЬ?

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ ПРЕДАВАТЬ!

КАК ПОНЯТЬ СМЫСЛ СВОЕЙ ЖИЗНИ?

В КАКИХ МЕСТАХ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗНАКОМИТЬСЯ С МУЖЧИНАМИ?

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ИСТОЧНИКОМ ДУХОВНОГО РОСТА?

ПОЧЕМУ СЕМЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ИСТОЧНИКОМ ДЕНЕГ?

КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ?

КАК ПЕРЕСТАТЬ СТРАДАТЬ ОТ ОДИНОЧЕСТВА И ПОСТРОИТЬ ГАРМОНИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

ПОЧЕМУ ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ БЕЗ ЦЕЛИ БЕССМЫСЛЕННЫ?

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии