Асана у моря

КАК ОСОЗНАННАЯ ЙОГА УЛУЧШАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ?

монах медитируетВы никогда не задумывались, почему всякие йоги, монахи и прочие чудаки на Востоке подолгу сидят в своих позах с закрытыми глазами и не двигаются? Ведь могут по пол-дня и целый день так просидеть! О чем они там думают? Неужели интересно? Вот бездельники! ))

 

Я так и думал долгое время, пока не начал заниматься осознанной йогой и медитациями. Но реальное понимание всего кайфа этого занятия приходит далеко не в первый раз. То есть если Вы никогда ни в какой позе долго с закрытыми глазами не сидели, и решили попробовать, то Вы ничего особо и не поймете. Но примерно через полгода ежедневных практик я начал кое-что понимать. Точнее, осознавать. Потому что понимать – это умом, а цель большинства медитаций – выйти из состояния ума.

 

Так вот. Как в процессе выполнения неподвижных поз, так и после выполнения можно достичь очень приятного состояния в ощущениях тела и в восприятии действительности. Если долго не двигаться и сидеть или стоять в любой восточной позе и потом начать очень медленно совершать совсем незначительные движения ногой или рукой, то возникают совсем необычные ощущения себя и своего тела.

 

Дело в том, что когда ежедневно мы совершаем миллион телодвижений, мы их не осознаем, не задумываемся над каждым поворотом головы вправо или влево, над каждой поднятой ступней над землей и шагом ноги. Из-за этого все наши телодвижения происходят «автоматически», неосознанно. А раз неосознанно, значит в нашем уме отсутствует значимость этих телодвижений. Ну, подумаешь, шевельнул кистью правой руки, повернул на два сантиметра вправо голову, почесал участок кожи за левым ухом.

 

Такое «незадумывание» с годами как бы переносится на наше «психическое». В нашей психике происходит «запоминание» этих процессов именно в таком виде – когда действия физические совершаются, но осознания их умом не придается. С каждым днем, каждым годом «психическая память» «пластами» закрепляет эту двигательную неосознанность точно так же, как мы нажимаем «мышкой» на кнопочку «сохранить» на созданный документ в ноутбуке. Только в психике кнопочку никто не нажимает, это происходит само по себе. Со временем это становится нормой. Быстрые движения руками и ногами при ходьбе, жестикуляция руками при общении могут совершенно не совпадать с направлением мыслей. Мы идем и не думаем о том, что идем. Мы кушаем, но думаем  о делах, смотрим телевизор, разговариваем с собеседником за обеденным столом.

 

Что интересного в таких наблюдениях? А вот что. Эта «программка неосознанности телодвижения»  в нашей психике начинает, как вирус, распространяться на более значимые действия, чем просто шевеление пальцем, рукой или ногой. Это выражается во многих механических действиях, которым мы не придаем никакого значения: не считаем сдачу в магазине, не читаем срок годности на упаковке продукта, забываем взять при выходе из дома телефон или кошелек. Также если мы совершаем какие-то полезные действия (хорошо выполняем работу, выходим гулять в парк с семьей, покупаем новую машину, встречаем жену из роддома и тп.), мы не придаем слишком важного этому значения. Точнее, большой важности здесь и не требуется, а просто необходимо  осознание. Ну произошло событие, ну ладно, двигаемся дальше. Ум бежит к постановке и выполнению новых планов. Нет «психологических пауз». Нет трезвых оценок того, что только что было и того, что только что стало. Нет осознавания движения вперед.

 

Поэтому мы не умеем ценить свои заслуги, оценивать свою работу, в конечном счете, любить себя и все, что мы делаем каждый день и каждую минуту.

 

Систематическое выполнение статических медитаций из курса осознанной йоги на самом наглядном уровне может Вам показать, что есть возможность «установки» другой «программы», которая как бы настроена на оценку, на понимание, то есть на осознавание своих телодвижений, сначала на примере очень маленьких действий тела, далее на более серьезных повседневных делах.

 

Это базовый принцип построения своего счастья. Счастья необходимо достигать путем тренировки состояния осознанности. Одним из эффективных инструментов тренировки такого состояния является курс осознанной йоги, который необходимо выполнять систематически. Кстати, приятно то, что осознанная йога существенно отличается от всех классических видов йоги тем, что делать ее намного проще и интереснее, при этом получая удовольствие уже в самом процессе ее выполнения.

 

Желаю Вам удачи в тренировке осознанности!

 

С уважением, Кузин Андрей.

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО: ЕСЛИ ТО, ЧТО ВЫ ТОЛЬКО ЧТО ПРОЧИТАЛИ, ДЛЯ ВАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНО, ТОГДА ПОДПИШИТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС НА МОИ СВЕЖИЕ РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ И ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И АКТУАЛЬНОГО!

ДЛЯ ПОДПИСКИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://podpiska.kuzin-thanks.ru/

 

 

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ УСПЕХА, СЧАСТЬЯ, ДУХОВНОГО (ЛИЧНОСТНОГО) РОСТА:

ПОБЕДИТЕЛЕМ  МОЖЕТ БЫТЬ КАЖДЫЙ!

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА?

ВАША КРИТИКА ПОКАЗЫВАЕТ УРОВЕНЬ ВАШЕГО СОЗНАНИЯ И НЕ БОЛЕЕ!

КАК ЛЕГКО ВСТАВАТЬ ПО УТРАМ?

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ НЕ КАК ВСЕ?

ЗАЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ЙОГОЙ?

В ЧЕМ СМЫСЛ ЙОГОВСКИХ АСАН?

НОВЫЙ ПОДХОД К ПОСТАНОВКЕ ЦЕЛЕЙ!

В ЧЕМ ОШИБКА ТРЕНЕРОВ И УЧИТЕЛЕЙ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА?

КАК ОСОЗНАННАЯ ЙОГА УЛУЧШАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА СО «СТЕРЖНЕМ» В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ?

ВАШЕ ПОЗНАНИЕ СЕБЯ ВЫХОДИТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛЫ СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОГО ПСИХОАНАЛИЗА!

ОСТОРОЖНО, ВАС ОКРУЖАЮТ «ЛЮДИ-РОБОТЫ»!

ЧТО ТАКОЕ «ОСОЗНАННЫЕ ОСТАНОВКИ» И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НАМ? 

ВАМ НУЖНА ТОНКАЯ ЭНЕРГИЯ!

КТО ТАКИЕ «ДЕЛОВЫЕ КОЛОБКИ» ИЛИ ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ МАЛО ЖИВУТ?

НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ В ЛОВУШКУ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!

ВАЖНЫЙ НАВЫК ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ОДИНОЧЕСТВУ БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

ВНИМАНИЕ! СЧАСТЬЕ  В КАЖДОМ МГНОВЕНИИ!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОМА НЕ СИДИТСЯ?

ПОЧЕМУ УСПЕХ МОЖЕТ ПОГУБИТЬ?

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ ПРЕДАВАТЬ!

КАК ПОНЯТЬ СМЫСЛ СВОЕЙ ЖИЗНИ?

В КАКИХ МЕСТАХ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗНАКОМИТЬСЯ С МУЖЧИНАМИ?

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ИСТОЧНИКОМ ДУХОВНОГО РОСТА?

ПОЧЕМУ СЕМЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ИСТОЧНИКОМ ДЕНЕГ?

КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ?

КАК ПЕРЕСТАТЬ СТРАДАТЬ ОТ ОДИНОЧЕСТВА И ПОСТРОИТЬ ГАРМОНИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

ПОЧЕМУ ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ БЕЗ ЦЕЛИ БЕССМЫСЛЕННЫ?