6720923

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМИ НЕДОВОЛЬНЫ ВАШИ КЛИЕНТЫ?

 

slozhnyiy-klient         Вами недовольны. Вы плохо обслужили клиента. Вам так и сказали: «Ты не справился с задачей!» или «Ты нас подвел!» или «Ты плохо подготовился!»…

 

Было что-то подобное с Вами?

 

Со мной бывало и не раз! Неприятно, конечно. Особенно, если ты старался, делал свое дело от души. Возникает вопрос. Почему же недовольны, если делал от души? А кто сказал, что все, что делается от души, должно нравится другим?

 

Теперь смотрите какая интересная штука получается… Тот, кто Вами недоволен, прежде всего, недоволен самим собой! Только он этого не осознает! Я обратился к Вам за Вашей услугой, Вы мне что-то сделали и мне это не понравилось. Кто виноват? Конечно я сам! Почему? Где логика?

 

YC0336B-1        Мир причинностей в его метафизическом разрезе устроен не по принципу логики. Здесь работают законы квантовой физики, говорящей, что все вокруг есть частицы, атомы, субатомы, протоны и т.д. Здесь очень важно знание закона, который звучит как «Подобное притягивается к подобному». Если я затеял ремонт к квартире или решил купить подержанную машину, я почему-то (типа по своим логическим рассуждениям) выбираю тех или иных исполнителей ремонта или конкретного продавца автомобиля. Если ремонт в квартире оказался дешевым, или затянулся, или пришлось много переплатить, или пришлось много самому доделывать и т.д., либо если продавец продал мне некачественный автомобиль, кто в этом виноват? Конечно же я сам! Почему?

 

Потому что я сам почему-то выбрал нерадивую бригаду ремонтников, я сам выбрал непорядочного продавца автомобиля. Я не учел какие-то факторы, не знал, что так будет. Почему? Да мало ли почему! Причин может быть очень много! Я притянул своей энергетикой то, чем оказался недоволен! Кто мне мешал обратиться к другим? Никто! Что, мало кто занимается ремонтом квартир или мало кто продает автомобили?

 

Если Ваши клиенты Вами недовольны, ругаются на вас, выражают свое недовольство, обвиняют в любых смертных грехах, не берите это близко к сердцу! Помните, что любой гнев, раздражение, злость, недовольство Вашего клиента – это, прежде всего их собственное недовольство, гнев и раздражение! Они недовольны не Вами, а самими собой!

 

В свою бытность работы в отделе по работе с просроченной задолженностью в банке и в отделе урегулирования убытков и претензий крупной страховой компании я прошел хорошую школу общения с недовольными клиентами!

 

Вот еще важный момент. Любой, кто недоволен, тот всегда скидывает ответственность с себя на того, кем недоволен! Вдумайтесь в эту мысль! Отложите все свои дела и осмыслите эти слова! Это будет революционным прорывом Вашей психологии! Отныне хорошее настроение Вам гарантировано!

 

Так что же делать, если Вами недовольны Ваши клиенты в бизнесе или же Ваши близкие или друзья в быту?

 

1294       А ничего! Надо сразу просто осознать, что Вы тут ни причем! Он сам Вас выбрал! Он сам к Вам пришел, сам Вам позвонил или еще каким-то образом сам проявил инициативу отношений. Вы делаете свое дело (ведете бизнес, занимаетесь продажами, исполняете обязательства) так, как можете! Да, может быть не на «десятку» по десятибальной шкале! Вы можете ошибаться, можете быть в чем-то некомпетентными! Но тот, кто Вас «выбрал», в результате чего остался недовольным, бессознательно, энергетически выбрал именно Вас! Это значит, Вы и общение с Вами ему, его душе было необходимо для того, чтобы пройти какой-то урок, чтобы что-то понять, что-то узнать. Пусть не сразу, может быть позднее, но однозначно Ваш контакт не случаен!

 

Если Вами недовольны, первым делом успокойте себя, включив в себе установку того, что Вы тут ни при чем. Вы такой, какой Вы есть. Ни больше, ни меньше! А вот тот, кто недоволен, злится, кричит, ругается, угрожает, мстит, жалуется, обижается, тот не понимает, что это его урок! Может потом поймет, а может и нет. Может поймет не в этой жизни, а в следующей жизни. Может в этой жизни будет еще по граблям бегать и шишки собирать. Что ж, значит так надо, так ему суждено. Можете ему это аккуратно объяснить, если хотите. Может, он поймет чуточку быстрее, а может и вовсе ничего не поймет и разозлится еще сильнее. Еще и другим расскажет о том, какой Вы плохой. И если тот другой с его слов тоже сделает вывод о Вас, как о плохом человеке, значит и тот такой же. Это как в анекдоте. Один другого спрашивает:

- Вано, ты слышал новую песню Алсу?

- Ага, слышал!

- И как тебе?

- Не, не понравилась!

- А где ты ее слышал?

- Да мне Гиви напел!

 

       Смело делайте свое дело! Недовольные люди были и будут всегда! Если Ваши недовольные клиенты не научились выявлять причины своего недовольства и от этого страдают, распространяя недовольство в виде сплетен, отзывов о Вас среди других, это значит одно – Вы растете и становитесь сильнее, мудрее и профессиональнее! Принимайте и прощайте всех недовольных! Не возмущайтесь и не критикуйте! Просто поймите, что Вы разные. У Вас свой путь, у них свой.

 

Я не раз замечал, что многие недовольные клиенты сами нарушают обязательства или условия договора или сделки или иные правила Ваших отношений. Потом, когда начинаешь им раскладывать все по полочкам, они чаще всего ничего не могут противопоставить. Мой прошлый многолетний опыт работы судебным юристом это убедительно подтверждает!

 

IMG_9934          Я точно не подсчитывал, но существует какая- то конверсия, согласно которой, к примеру на 10 недовольных клиентов будет 1 довольный клиент. Соответственно, на 20 – будет 2, на 30 – 3 или немного по-другому. Не суть. Еще я заметил такую вещь, что эти немногочисленные довольные клиенты – это уже другие люди! Это люди сильные и стоящие. Если это клиенты, то они придут еще не раз, они купят на такие средние чеки, что будете потом жить припеваючи! Если это партнеры или руководители, то они сделают Вас сильнее, увереннее, обеспеченнее.

 

 

        Не бойтесь недовольных клиентов! Делайте свое дело так, как можете, старайтесь быть лучше, но быть лучше не кого-то  с многолетним стажем и опытом, а лучше самого себя. Пройдут годы и недовольных станет меньше, потому что Вы будете уже другими, сильнее, профессиональнее и, конечно же, великодушнее и спокойнее! Мне в последнее время помогает такая простая мантра: «Я прав и точка! Я все делал правильно! Я честен перед своею совестью и чист перед законом!». Если Вы каждый день работаете с людьми, общаетесь с клиентами, тоже придумайте что-то подобное. Вообще, в бизнесе, продажах, да и вообще в активной жизни немаловажно иметь некий арсенал инструментов, позволяющих быстро восстанавливаться и постоянно быть в форме. А вот уж об этом мы поговорим с Вам в следующей статье!