20160517_154621

ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА: ИНСТРУМЕНТ УСПЕХА ИЛИ ЛОВУШКА ДЛЯ НАИВНЫХ?

главная 1В последние годы в нашем обществе появилось множество тренингов личностного роста, которые привлекают людей своими лозунгами типа «стань успешным», «будь лидером» и т.д. Кто не хочет быстро начать жить лучше, чем он живет сегодня? Наверное, все ))

Я вот уже как 3 года занимаюсь проведением тренингов для менеджеров и предпринимателей по продажам и маркетингу, а также постановке целей. Я каждый раз вижу, что причина проблемы в продажах и переговорах для людей является слабая личная эффективность (не умеют проявлять эмоции, неуверенность, страх вступления в контакт, обработки возражений и т.д.).

 

Вот эти люди и становятся жертвами «сладких» и многообещающих призывов организаторов тренингов личностного роста. Вот и меня черт дернул «загреметь» в сектантскую группировку «успешных трансформационщиков» )) Видимо, по роду деятельности мне положено периодически видеть изнутри что делают мои коллеги по цеху ))

 

Итак, что же такое тренинг личностного роста, это инструмент успеха или ловушка для наивных?

 

Все индивидуально. Все ситуативно. Одному подходит, другому нет. Один идет на тренинг осознанным и четко понимает что хочет там получать или взять (или даже дать). Другой ни черта не понимает что там будет, что там надо делать, какие проблемы ему предстоит решить. Имеет только смутное желание сделать свою жизнь лучше. А как, черт его знает, там и помогут! )) Тут-то и прокол, господа! ))

 

Не буду называть имен, фамилий, названий и прочих атрибутов мест, где я побывал. Пусть все это останется на их совести!

 

Вот что творилось там, куда я не случайно попал:

terapevticheskaja-gruppaУстанавливаются внутренние правила. Для всех участников. В туалет ходить с разрешения, опаздывать нельзя, за это «наказание», порицание, осуждение от тренера и «команды». Разговаривать с соседом нельзя, вопросы задавать только стоя и еще много чего. Зачем это? Затем, что сделать массу пришедших послушными! Чуть что не так, шаг вправо, шаг влево, хоп, сразу укор: «Ах ты какой непослушный! Что ж ты своих товарищей боевых подводишь?» Или вот их излюбленное: «Ты и в жизни так всегда поступаешь? И с близкими?…» ))) Ох как чувство вины активируется! ))) Ох как начинаешь себя винить: «И правда какой я мудак, не замечаю, видимо, за собой, как близким людям жизнь отравляю!…»

 

Тренер во время тренинга совершенно не дает высказать свое мнение, задать вопрос. В 90% случаев обрывает, притом так смешно наблюдать за тем, как на вопрос аудитории, начинающийся словами «А если бы…?» следует ответ тренера «Да причем тут ваше «а если бы да ка бы…..? Давайте по существу!» )))))  И гонит дальше материал тренинга.

 

Тренер дает задание, по которому не разъясняет правил, специально уклоняется, увиливает от того, что конкретно надо делать! Аудитория сидит в недоумении, но, внимание, срабатывает чувство не показаться «лохом» )) Так было в школе, когда учительница задает ученикам вопрос «Ну кто, понял, встаньте и объясните!» и все сидят и думают про себя «хоть меня не подняла сейчас!» )))) Что дальше? А дальше проводится разбор полетов этой «игры», где тупо каждому продолжают капать на чувство вины, крутя одну и ту же пластинку типа «Ты и в жизни так безответственно поступаешь?» )) Поверьте, я прошел не один десяток подобных тренингов, но находясь в этой обстановке, моя психика тоже начинает «тупить» и вестись на эти стадные провокации! ))

 

3Вот один из самых страшных, на мой взгляд моментов. Тренер и его «помощники» (прошедшие этот тренинг ранее и ставшие «успешными» людьми во всех смыслах) проводят психологические упражнения, в которых активируют в участниках эмоции и переживания, связанные с их прошлым, в частности с детством, с родителями. Отношения с мамой и с папой – это всегда болезненные отношения, это те «психологические кнопки», которые будоражат в человеке массу детских психотравм (детские страхи, неразорванная пуповина, чувство вины перед мамой или папой, или наоборот злость, агрессия). Что происходит в зале группового тренинга? Не буду описывать, можете догадываться сами! Здесь самое интересное в том, что происходит дальше! А дальше идет обработка аудитории на предмет….. важности и «жизненной необходимости» не останавливаться на этом этапе тренинга и обязательно пройти следующий уровень тренинговой программы! Она будет подороже первой. Объясняют, что это только «цветочки», вон как вас на эмоции, слезы и сопли прошибло, а что будет на этапе «трансформации»! Причем, хочу заметить, что вообще эта самая обработка на прохождение дальнейших уровней тренинга (а их там еще 2 уровня) идет с самого начала! Тренер и его «сподвижники» постоянно в режиме 25 кадра «вбрасывают» аудитории мысль о том, что основной тренинг будет только на 2-м и 3-м уровнях. Интересно то, что далеко не все участники тренинга бдительны и внимательны к этим вещам. Я удивляюсь тому, как быстро буквально отключается «думалка» и осознанность людей.

 

Что дальше? А дальше в аудиторию забегают «выпускники» всех уровней тренинга! Устраивают танцы, обнималки, иллюзию дружеской атмосферы… и… на 2 часа «заряжают» басни о том, как они «без раздумываний пошли на 2-й и 3-й уровень и нисколечко не пожалели!». Каждый по очереди подробно рассказывает как ему было тяжело на тренинге, но благодаря «поддержке новых друзей, сплоченности, чувстве плеча» он  изменился и в его жизнь пришли свобода, дружба, деньги, новый бизнес, любовь, путешествия и т.д.

awesome_8ef4f5ea2f6d

Было еще много чего забавного, противоречивого и несостыковочного!  Беда в том, что толпа теряет бдительность! Это опасно! Отключается самосознание! Работает только стадный инстинкт!

 

Теперь немного психологии. Смотрите, прочитав это, можно возразить и привести массу аргументов того, что это все неправда, не так, вымысел, вздор человека, который «сломался», «пошел на поводу у своих слабостей и сопротивлений»… Ох и хороший манипулятивный инструмент! Браво! Да, кстати, надо еще добавить в спину: «Он и в жизни так поступает, не берет ответственность и не живет осознанно!»  )))

 

Если хоть немножко знаете психологию, то, как устроена психика человека, то вы достаточно быстро раскусите непрофессионализм этих программ. В серьезных групповых и индивидуальных психологических проработках порядочные психологи, психотерапевты всегда дают полную свободу участникам (пациентам) полностью высказать свое мнение (это коучинговая стратегия), дать развернутую обратную связь, задать любые вопросы. Любые ограничения, правила и манипуляции  на чувстве вины или страха – очень опасные для психики методы воздействия и порабощения психики. Эти вещи используют в подготовке боевиков, для военных переворотов, для целей, идущих вразрез с ценностями общества и государства.

 

Кстати, в какой-то момент пребывания на этом «шоу мероприятии» я был просто в шоке от наглости, исходившей от организаторов. Например, когда всей аудитории аргументировано внушалось то, что наша власть о нас не заботится, наша власть однозначно не заслуживает поддержки и т.п. Я все могу понять, на деньги разводить, манипулируя чувствами вины и страха, мы научились еще в 90-х, когда был бум сетевых разводилов. Но когда мне пытаются «впарить» идею жесткой критики действующей власти, я сразу чувствую гнев и чувство патриотизма (кстати, за это спасибо)))

screenshot_1

Я патриот, я за Путина В.В., я за сильную Россию, и, если уж и заниматься развитием личностного роста, то не противореча этим ценностям! Хотя, это может быть и сугубо моим мнением, люди разные…

 

Еще момент. На самом деле в этой статье я не хочу сказать, что данный и ему подобные тренинги личностного роста есть плохо, безумие и сплошной вред. Я лишь хочу дать некую оценку непрофессионализма в желании заработать деньги и может быть даже искренне сделать людям лучше.

 

Работа с людьми, попытки психологического воздействия на клиентов – это большая ответственность. У каждого человека свой уровень развития, свой уровень осознанности, свой набор детских психологических травм, родовых негативных психопарадигм и сценариев. Здесь нужен индивидуальный подход, а не групповой. Не правильно для людей с совершенно разной психикой «гнать» одинаковую программу «трансформации» личности!

 

Если же говорить о групповом подходе, то необходимо подбирать людей с одинаковыми проблемами. Точно так же, как в медицине, как при изучении английского языка. Если Вас никто не спрашивает что чувствуешь, какие тренинги проходил ранее, обращался ли к психологу, какие отношения были с родителями и т.д.,  стоит насторожиться.

 

В любом случае, каждый человек сам ответственен за свой выбор, за то решение, куда ему идти, где и как «прокачивать» свою уверенность и успешность. Тот, кто «загремел» в секту, значит ему это зачем-то надо…

IMG_8125

Мой долг, как тренера бизнес программ, лишь дать возможность сомневающимся людям задуматься и прислушаться к своему внутреннему голосу. Я там лично был, я это видел, вот мое мнение. Мнение не самого глупого человека. Читайте, анализируйте, осознавайте. Принимайте решение взвешенно, выключайте наивность ))

 

Со своей стороны, могу сказать уверенно, что никаких манипулятивных и наглых способов проведения моих тренингов я не использую. Как тренер продаж, могу сказать, что «разводить на покупку» посредством притупления бдительности – опасный способ продаж! Есть множество проверенных и гуманных способов коммуникаций, позволяющих добиться результатов и при этом сделать человеку по истине приятное.

Будьте осторожны и в то же время успешны! ))