Достоевский о цели

КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ ЦЕЛИ?

 

вопросЗдравствуйте, мои дорогие читатели! Меня зовут Кузин Андрей. Я являюсь экспертом в области личностного роста и успеха, а также практическим психологом. В этой статье я хочу поговорить с вами о целях. Ставили ли вы себе когда-нибудь цели? Ну наверное да. А достигали? Осмелюсь предугадать ваш ответ: и да, и нет. Действительно, какие-то цели получается достигать, другие не особо. Иногда мы задумываемся: А правильно ли поставлена моя цель? А туда ли я иду? Ведь цели могут очень разными: глобальными типа купить квартиру или выйти замуж, или переехать жить заграницу, или повседневными типа сходить на день рождения к другу, съездить покататься на горных лыжах, купить себе новый смартфон и т.п. И каждая цель должна быть разумной, должна укладываться в общий смысл вашей жизни. В моей жизни я много раз менял свое отношение к целям. Было время, когда формулировал и ставил их себе, прописывал сроки их достижения, подключал жесткую самодисциплину и пыхтел да потел до результата. А бывало, что наоборот не ставил никаких целей. На Востоке, например, есть учения, в которых весьма обоснованно доказывается, что никаких целей нет, что цели – это абсурд, что надо жить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, то есть в моменте, не прошлом и не в настоящем. Да и жизнь-то вечна, и смерти не существует, а уходит только тело и т.п. В этом, я считаю, есть рациональное зерно, но сейчас не об этом. Кстати, перелопатив множество книг и статей известных гуру по постановке целей и лидерству, я был разочарован сделанными мною выводами. Большинство из них даже не углубляются в суть вопроса о постановке целей. Все они говорят и пишут примерно одно и то же – чтобы стать счастливым и успешным, «СТАВЬ ЦЕЛИ!», «БУДЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМ!», «НЕ БОЙСЯ ТРУДНОСТЕЙ НА ПУТИ К СВОИМ ЦЕЛЯМ!» и т.п. Проанализировав эти выводы и мои собственные исследования живых примеров того, как относятся к целям люди вокруг нас, я понял, что эти пышные лидерские лозунги не имеют практически никакого эффекта. Ну, если не считать эффекта толпы, где за лидером с подобными призывами люди все же поплетутся.

 

Я всегда задаю в пустоту такой вопрос: ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМ? КАК ЭТО? ТАК ЛИ ПРОСТО? Дело в том, что слово «ЦЕЛЬ» знают все взрослые люди и то, что их надо ставить и к ним стремиться – тоже большинство людей знает. Только вот почему-то мало кто в этом реально разбирается, мало кто умеет СТАВИТЬ ЦЕЛИ ПРАВИЛЬНО.

 

atkritka_1348748297_51Вникнув глубоко в проблемы целеполагания, я все же много чего понял. Во-первых, что ЦЕЛИ СТАВИТЬ НАДО. ЖИЗНЬ БЕЗ ЦЕЛЕЙ ЛИШЕНА СМЫСЛА. Без целей человек обречен на невыносимые страдания. С целями, конечно, страдать и терпеть тоже приходится, но гораздо меньше. Кстати, рекомендую по этим вопросам почитать книгу известного австрийского психолога Виктора Франкла «Страдание от бессмысленности жизни» (очень сильно!). Не могу полностью согласится с подходом тех, кто говорит, что целей не должно быть и надо наслаждаться текущим моментом жизни, смотреть на восход солнца, распускающиеся цветы и слушать журчанье горного ручья… Это все правильно, жить надо ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. НО!!! Чтобы жить в моменте и действительно получать от этого наслаждение, ЭТОМУ НАДО УЧИТЬСЯ! ДОЛГО И МНОГО! Это длительные восточные практики – медитации, йоги, молитвы и т.п. Они этому у себя на Востоке учатся с детства, и то не все умеют так жить, а только просветленные мастера типа Ошо и ему подобных (Ошо от меня низкий поклон, я преклоняюсь перед его учениями). У нас же здесь очень применим принцип «ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ!». То есть нам с детства лет до двадцати-тридцати прививали другие навыки жизни и переделать себя полностью за оставшиеся тридцать-сорок или чуть более лет очень сложно.

 

Так вот, во-вторых, ЦЕЛИ НАДО СТАВИТЬ ПРАВИЛЬНО! Конечно я не первый, кто об этом говорит. Однако осмелюсь заявить, что я один из немногих, кто рассуждает об этом очень детально. Дело в том, что вопрос постановки целей – вопрос чисто психологический, а ПСИХИКА ЧЕЛОВЕКА – ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ВЕЩЬ! И конечно же в ней мало кто разбирается, мало кто глубоко копает. А ставить цель без знания психологических особенностей конкретного человека нельзя! Любая цель, поставленная без учета психических процессов, происходящих в голове и в душе человека, ничтожна и обречена на провал! Знаете ли вы, что большинство людей ставят свои цели именно так? Никто даже не задумывается о том, насколько правильно цель определена.

 

 

 

Комментарии