Вставать рано утром

ЗАЧЕМ ВСТАВАТЬ РАНО УТРОМ?

Вставать рано утром 2Как заставить вставать себя по утрам? Что нужно делать или думать, чтобы сон улетучился как можно быстрее? И как быть с тем, что сила сна настолько огромна, что любые вечерние «понты» по поводу «встать завтра пораньше» всегда остаются только «понтами»?

Вопросы самодисциплины и вставания по утрам уже не один год являются предметом моего самого пристального внимания, поэтому в этой статье мы поговорим об этом подробно.

 

Итак, прежде чем заставлять себя вставать рано по утрам, следует задаться вопросом: ЗАЧЕМ? Кстати, что касается «рано», то я понимаю, это до 06.00 часов утра. Так вот, острота этого вопроса выходит на поверхность сразу, когда мы задаем его себе в момент звонка будильника. Если будильник звонит в 05.00 утра, мы его слышим, делаем попытку открыть хотя бы один глаз, приподнимаем голову, в течение 10-30 секунд понимаем, что будильник зазвенел для того, чтобы встать и тут же «защитный» механизм нам задает вопрос: «А зачем сейчас вставать?» И это вполне логично. Зачем вообще что-то делать? Зачем идти направо или налево? Зачем идти умываться? Зачем идти завтракать?

 

Но мотивэйшнУ каждого нашего действия должна быть определенная причина. Например, когда мы идем в туалет, мы отчетливо понимаем для чего мы туда идем. То же самое когда идем на кухню кушать. Потому что хочется, ощущается голод. Представьте себе такую ситуацию. Вы приняли решение во что бы то ни стало пойти на кухню и покушать, несмотря на то, что вы не голодны. Звучит абсурдно.

 

 

Или вы зачем-то решили посмотреть фильм, который Вам изначально не интересен. Вы с трудом досмотрите его до конца! А все потому, что у вас нет осознания того, что это Вам нужно, интересно, что вы от фильма получите ценность. А вот что касается поездки на Канары, — тут только зазвонит будильник и откроется один глаз — к вам сразу придет осознание: я же сейчас еду в аэропорт и лечу на Канарские острова! Вот тут-то и второй глаз быстро откроется, и тело вскочет без промедления, и бодрость придет гораздо быстрее, чем в обычные дни. И дальше вы с вдохновением и предвкушением запаковываете чемоданы, вызываете такси и мчитесь на долгожданный отдых в экзотическую страну. Надеюсь, такая ситуация вам знакома!

 

Здесь все понятно. Есть четкая причина того, зачем вставать. Есть радостная цель. Налицо осознание радужной перспективы встать без промедления в противовес сну. В этом случае желание встать выглядит сильнее желания поспать, хотя оба желания очень сильные.

 

Лиз БурбоВсеми нашими телодвижениями заправляет наша внутренняя энергия. Тогда вопрос: откуда она взялась в 04.00 утра именно в день, когда вы летите на Канары? Как только мысль с пробуждением пришла к вам (проснулась в вашей голове вместе с будильником), у вас сразу сформировалось намерение делать активные действия. Намерение – это желание, подкрепленное воображением, что автоматически рождает энергетический импульс к нашему сознанию. Лиз Бурбо в книге «Слушайте свое тело, лучшего друга на Земле» справедливо написала: «Ничто не создает такого количества энергии, как положительные ожидания!»

 

В случае с поездкой на отдых наше воображение работает особенно хорошо. В нашей голове находится куча образов, картинок и слайдов того, как должно хотя бы примерно выглядеть то, куда мы едем, то, ради чего так рано встаем. И это приятные картинки: солнце, море, пляж, романтика, самолет, экзотические фрукты, животные, заморские кушанья, аттракционы. То есть это очень даже понятные и не требующие доказательств ценности большинства людей.

 

Молотком по будильникуЕсли наши мысли, наше воображение затрагивают наши ценности, эти мысли и воображения сразу переходят в НАМЕРЕНИЕ и включается «кнопка» подачи «топлива» в виде энергии.

Конечно же отдых, солнце и море – это не единственные ценности, которые могут быть у человека. А для кого-то, возможно, это ценностью и не является. Но ценности есть у каждого. Например, бизнесмен может вскочить ни свет ни заря с намерением скорее выдвинуться на встречу, которая может быть очень перспективной для его бизнеса. А что говорить, когда два близких человека долгое время не виделись и сегодня рано утром прилетает самолет с одним из них? Здесь также имеет место сильное намерение к действиям, так как ценность быть вместе с близким и любимым человеком очевидная.

 

Таким образом, мы подошли к выводу о том, что для того, чтобы получалось рано утром вставать, должно быть намерение (желание + воображение), основанное на индивидуальных ценностях или потребностях. Если вы не знаете своих ценностей, если у вас слабо работает воображение, если вы никогда не разбирались в своих желаниях, или может быть, ваши желания с детства подавлялись обществом, тогда никакого намерения к активным действиям не будет и, соответственно, ваша энергия будет спать вместе с вашим телом.

счастливое утро

Поэтому мой совет будет следующим. Если хотите научиться рано вставать, разберитесь в этом своем желании как можно детальнее. Задайте себе вопрос «зачем?».

 

Разберите по полочкам ваши ценности, то, ради чего вы живете и начинайте этими ценностями жить. Даже если сегодня у вас неинтересная работа, на которой ваши ценности никак не проживаются, вы всегда имеете возможность эти ценности прокручивать в своем воображении, иными словами — мечтать. Рано или поздно, эти воображения и мечтания трансформируются в намерение и тогда вы будете вскакивать в 05.00 утра не только один-два раза в год для отдыха на море, а каждый день. Это сценарий успешного и счастливого человека. Желаю удачи!

 

 

Комментарии