Шивам 1

КАК СТАТЬ ТОТАЛЬНО ОСОЗНАННЫМ?

30, 31 января и 1, 2 февраля 2014 года Уфу посетил японский мастер энергетического айкидо, рэйки и дзэна, йоги и медитаций Свами Шивам Саваад — санньясин Ошо, получивший это духовное имя ещё при жизни Ошо в его ашраме в г.Пуне в Индии. Это уникальный человек, который умеет жить в полной осознанности. Для него нет завтра и нет вчера, нет прошлого или будущего, есть только здесь и сейчас. Он тотально присутствует в моменте, при этом очень внимателен ко всему, что происходит, полностью отдает отчет своим действиям, всему, что видит и слышит, и главное, он умеет быть полностью расслабленным и поэтому чувствовать энергию своего тела и потоки энергий других людей.

 

Что значит быть осознанным? И вообще зачем нам осознанность? На эту тему полно информации. Об осознанности пишут все кому не лень. Если вам это интересно, то очень рекомендую почитать труды великого гуру Ошо и немецкого психолога Экхарда Толле. Если же времени у вас мало, то, думаю, эта статья вам поможет быстро понять что это и зачем это нам.

 

Огромная проблема нашего общества состоит в том, что люди ПОСТОЯННО «ЖИВУТ УМОМ». Мы постоянно думаем. Только мы проснулись утром, мы начинаем вспоминать что было вчера, как мы провели день, что делали вечером, прокручиваем впечатления от общения с кем-либо или от просмотренного фильма. Либо мы идем умываться и, не отдавая себе отчет, прокручиваем в голове мысли о том, как проведем сегодняшний день, что сделаем, когда придем на работу, что скажем определенному человеку, что напишем, отправим и т.д. Пока мы прокручиваем мысли о прошлом или будущем в своей голове, мы параллельно что-то делаем: чистим зубы, собираемся, одеваемся, пьем чай или кофе и завтракаем. И естественно от непосредственного процесса отвлечены мыслями. Поэтому мы не сконцентрированы, невнимательны. Много делаем «на автомате», а потом удивляемся как мы умудрились оставить свой сотовый телефон в машине, где он разрядился, забыть кому-то позвонить и т.д. Это еще можно назвать рассеянностью.

2902733_640

Экхард Толле отмечает, что «примерно 80-90% совокупного потока мыслей не только повторяются и являются бесполезными, но в силу своей дисфункциональности часто имеют еще и негативную природу, причем по большей части они еще и вредоносны… Этот процесс является причиной серьезной утечки жизненной энергии. На самом деле такая разновидность навязчивого мышления — это вредная привычка, что-то вроде наркозависимости».

 

Короче, мы очень много думаем! И это ужасно вредно! Все страхи – это мысли! Психологи установили, что в настоящем страхов почти нет. Почти – это значит могут быть страхи только естественные (страх самосохранения, страх темноты, страх смерти и т.п.) Тот, кто умеет жить настоящим, быть в моменте, быть «здесь и сейчас», тот не испытывает страхов! Это правда! Это счастье! Но таких людей очень мало, особенно среди взрослых. А вот дети примерно до 3-5 лет – счастливые и бесстрашные существа. Позднее социум им быстро «втемяшивает» в головы, что страшно не покушать, страшно промокнуть и заболеть, страшно быстро бегать по скользкому полу и т.д.

 

Научиться жить осознанно – это задача любого человека, желающего быть счастливым. Но проблема еще и в том, что этому нас никто никогда не учил! Учить стихи по литературе и формулы по алгебре нас учили, но эти знания не гарантируют счастья. А вот знания и навыки быть осознанными – счастье гарантируют.

 

Я не буду много говорить о том, как плохо жить неосознанно. Большинство всех людей, сидящих в тюрьме, — это люди неосознанные. Куча болезней нашего тела, походы по врачам, семейные конфликты, производственные, спортивные или бытовые травмы – все это результат неосознанности. Больше всего я озабочен тем, какие существуют техники и методики для обретения состояния осознанности. Я перелопатил много литературы, посвященной теме осознанности, и увидел, что эффективных и легко применимых способов тренировки осознанности не так много. Везде говорится о вреде много думать, даются советы учиться концентрироваться на конкретные предметы, предлагается понять, что прошлое и будущее – это иллюзия, а не реальность и что надо жить только настоящим. Но мало приводится эффективных методик и техник.

 

Как уже отмечалось, человек по своей природе очень склонен постоянно размышлять о прошлом и будущем. Это наше свойство. И оно очень сильное. Его нельзя не учитывать. И одним только умом понять, что думать о прошлом и будущем вредно, и начать жить осознанно, то есть в настоящем, здесь и сейчас – практически невозможно!

 

Для становления осознанным, необходимо намного глубже изучить природу человека и разобраться в том, как остановить непрекращающийся поток мыслей.

 

Шивам учит тому, что состояние Высшей Осознанности – это состояние Брахмы, состояние Будды. Он говорит, что все мы находимся в этом состоянии, но просто забыли об этом. Его легко вспомнить с помощью медитативного расслабления, практики котодамы и осознанности. Не нужно прилагать усилия, не нужно торопиться. Наш ум создаёт ограничения и тем самым приводит нас к двойственности (дуальности), осознанность же приводит нас к осознанию того кто мы есть и убирает двойственность, созданную умом.

 

На семинаре Шивам преподал нам мастер-класс техник осознанности, которые очень удобны именно для нас, людей никогда не живших на Востоке и знающих глубоко истоки буддизма.

 

 

Комментарии