Желания

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВАШИМИ ЖЕЛАНИЯМИ!

Все и повсюду говорят: «Иди вслед за своими желаниями!». Кругом в книгах, интернете, рекламе, высказываниях мудрых людей говорится о желаниях как мощном инструменте мотивации на успех, постановки правильных целей, вообще как о форме вашей реализации. Я с этим согласен. Желание – очень серьезный инструмент принятия правильных решений, из которых, как мы знаем, собственно, складывается наша судьба.

 

А кто-нибудь из вас задумывался о том, откуда желания берутся? Я уверен, что нет! Об этом никто не задумывался. Вы читаете мотивирующую книжку, где на каждой странице советуют следовать своим желаниям, и, предположим, делаете так. Но что на выходе? Где гарантированный успех, состоящий в прямой причинной связи с реализацией конкретного желания? Например, я в детстве очень хотел стать космонавтом. Это было мое желание! С тех пор я им так и не стал, но и желания этого у меня давным давно нет! В зрелом возрасте я часто завидовал крутым спортсменам и желал тоже быть чемпионом. Но сейчас я ощущаю потребность в другом, хотя спорт по-прежнему для меня очень важен, но крутым спортсменом я стать не мечтаю. Вот еще пример. Когда я работал по найму, я сильно мечтал иметь отдельный кабинет с крутым директорским креслом, уж очень хотелось заседать в офисе отдельно от офисных коллег. Позже, после создания собственной фирмы это произошло и я получил именно то, что хотел. Но удовольствия, радости и счастья от этого я не получил. Более того, мне часто бывало скучно сидеть отдельно от моих работников, которые за стенкой иногда что-то интересно обсуждают, заливаются смехом и обмениваются доброй энергетикой (в моем коллективе все демократично, работники и смеются сколько хотят, и шутки шутят, но и работают весьма эффективно).

 

Возникает вопрос: для чего следовать за своими желаниями? Чтобы стать счастливым? Ну естественно! Любые наши действия и мысли должны быть направлены на счастье. А как быть с примером про кабинет с креслом? А ведь можно привести еще пару сотен примеров, когда исполнение желаний к счастью не приводило.

 

Вся суть в том, что природа желания лежит в нашем подсознании (по другому — бессознательном). То есть что из подсознания перешло в сознание в какой-то момент жизни, то мы и расцениваем как желание.

Вот как устроен этот механизм с точки зрения нашей психологии. В детстве и до зрелых лет я сильно мечтал побывать в Америке. Это было мое конкретно желание. Я мог ночью в любой момент встать и сказать, что я однозначно хочу побывать в Америке. Но сегодня у меня не такого желания. Я там до сих пор не был, но желание это у меня давно пропало. Я задумался почему так произошло? Ведь это была огромная мечта. Я начал изучать психологию, работу сознания и подсознания и понял, что мои желания всегда всплывают из моего подсознания.

 

Само подсознание – это автоматические мысли, то есть мысли, которые часто повторяются или которым мы придаём особую важность. Например, если вам с детства какую-то идею внушать постоянно, то у вас это автоматически закрепится в подсознании. Так вышло и у меня с Америкой. Был период времени, когда тема Америки стала актуальной после всяких холодных войн (80-90-е года), когда начался импорт американских продуктов типа кока-колы, жвачек, одежды, музыки и видеопродукции (особенно фильмы и мультфильмы) в нашу страну. Появились на экранах телевизоров герои типа Шварценеггера, Сталоне, Ван Дама и другие. Мы открыли для себя какой-то волшебный голливуд и т.п. Это было прикольно, необычно, не как у нас. Естественно эти впечатления посредством работы моего воображения успешно улеглись в моем подсознании, в результате чего я начал чувствовать желание увидеть Америку своими глазами.

 

Точно так же происходит со всеми желаниями. Желания – это просто много раз повторенные мысли. А мысли – результат того, где мы находимся, что мы делаем и кто нас окружает. Как говорится, «каков образ жизни, таков и образ мыслей». Если вы родились в захудалой деревне, росли в окружении интеллектуально недалеких родственников, друзей, соседей, ходили в местную сельскую школу, книг читали мало, с интернетом на дистанции, то какие мысли в будут преобладать в вашей голове? Но все равно в такой жизни происходят свои события, о которых вы думаете, и не раз, что и записывается по-тихонечку на диск бессознательного.

 

Поэтому делаем важный вывод: в желаниях надо разбираться! Необходимо понять откуда у вас то или иное желание, как долго оно у вас, примерно когда возникло, в какой период вашей жизни, что вы тогда делали, где и с кем жили, работали, дружили. Ведь можно иметь желание кому-то что-то доказать, или еще хуже – отомстить. Прежде всего, важно разобраться в том, насколько ваши желания соответствуют вашим ценностям. Ведь в теории предназначения человека центральным вопросом является определение своих ценностей и следование им всю жизнь. А желания – это действительно отличный инструмент для достижения целей, для роста и развития, но только при его правильном и мудром применении.

 

Комментарии